Астау «Кошкар»

Своим названием «Кошкар» данная модель астау обязана бараньем рогам, что украшают его ручки. В культуре казахского народа ведь именно бараньи рога – «кошкар муйиз», является своеобразной визитной карточкой национального орнаментального искусства. С ним связывались представления о богатстве, приумножении скота, охранные функции. Мастера «Блэк» считают, что национальный орнамент как кошкар муйиз имеющий филосовское значение в культуре, жизни народа в целом не должна теряться, и не должна терять актуальность на сегодняшний день.

“Астау” – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.

Ну а делаются наши астау исключительно из дерева твердых пород – березы и ивы.